“Desvalorización de las existencias y líquidez en los comercios de la asociación centro comercial cockrane, provincia del Callao, 2017” - Vega ArrascuE, Noa Hipatia (2017)
El presente estudio de investigación con titulo “Desvalorización de las existencias y líquidez en los comercios de la asociación Centro Comercial Cockrane, provincia del Callao, 2017, tiene como objetivo principal determinar la relación entre la desvalorización de las existencias y líquidez en los comercios de la asociación Centro Comercial Cockrane, provincia del Callao, 2017. La importancia del estudio sobre desvalorización de existencias y líquidez radica en conocer información contable relacionada con el tratamiento del valor de los inventarios y su reflejo en la contabilidad ya que es prioritaria para el control de las existencias de las empresas, pues no es dadble tomar medidas sin orientación, ni procedimientos confiables y pertinentes; es solo la contabilidad quien puede evaluar aquellos resultados económicos que afectan a las instituciones, organizaciones, comercios para dar una información razonable, confiable, oportuna, entendible para el empresario, objetiva para a partir de ella tomar desiciones y diseñar estrategias de capacidad de efectivo. El estudio de analisis provee investigaciones de autores acreditados que realizan un aporte a la investigación contable, conceptualizando de manera detallada la desvalorización de las existencias y líquidez, exponiendo la importancia y el tratamiento contable regulado con la normatividad contable peruana e internacional. Asimismo, tratando el tema de la liquidez empresarial y otros conceptos afines a la investigación. El tipo de estudio es descriptiva, por que se va puntualizar cada variable, tiene un diseño no experimental, la población a analizar son 50 emprendedores dedicados a la comercialización de prendas de vestir y la muestra estára compuesta por 44 trabajadores de ellos, los cuales son personas vinculadas directamente con el estudio. La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta y el instrumento que se diseño fue un cuestionario conformado por 16 items. Para la conformidad del instrumento se procedio a ser presentado ante unjuicio de expertos y para la fiabilidad se aplico el alfa de Cronbach. En el presente trabajo se llegó a la conclusión que la desvalorización de las existencias y líquidez en los comercios de la asociación Centro Comercial Cockrane, provincia del Callao, 2017, si tiene relación entre ellos.