Gastos deducibles y principios de causalidad en las empresas inmobiliarias de Carabayllo – 2022 - Gonzales Ortiz, Ketty Pamela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si los gastos deducibles se relacionan con el principio de causalidad en las Inmobiliarias de Carabayllo, 2022 con la finalidad de cumplir con los criterios normados por el Impuesto a la Renta. La tesis se desarrolló mediante un nivel descriptivo y tipo básico, de diseño no experimental ya que no se manipulo las variables, realizado con 30 colaboradores de empresas del rubro inmobiliario. Se empleo la técnica de encuesta como herramienta para reunir la información necesaria, la confiabilidad del instrumento fue determinada por el estadístico Alfa de Cronbach. De tal manera se demostró que, existe una relación entre las variables de estudio, de acuerdo al estadígrafo (rho= 0,723), se revela la relación significativa mostrándose como correlación positiva alta entre los gastos deducibles y el principio de causalidad en las inmobiliarias de Carabayllo 2022. Lo cual se estima que a una adecuada deducción de los gastos deducibles un mayor manejo de los principios de causalidad.