Estrategias metacognitivas para la comprensión lectora en estudiantes de cuarto año básico de una escuela fiscal de Guayaquil - 2022 - Farias Domínguez, Geovanna Angelina (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo de determinar en qué medida las estrategias metacognitivas mejora la comprensión lectora en los estudiantes del 4to grado de Educación General Básica de una escuela Fiscal Guayaquil 2022. Su metodología según su finalidad es un tipo de investigación aplicada, con un diseño preexperimental, se aplicó dos instrumentos de encuesta y talleres de lecturas comprensivas a una muestra de 33 estudiantes del 4to grado de Educación General Básica. Según los resultados se evidenció que el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del cuarto grado es muy deficiente, el 85% de los estudiantes respondieron incorrecto y solo una minoría del 15% han acertado en sus respuestas, y se concluyó que los estudiantes presentaron problemas de comprensión lectora. Teniendo como resultado que las pruebas los pvalor son de 0, nuestro pvalor es menor a nuestro nivel alfa de 0.05, por lo tanto, no existen diferencias significativas que indiquen que los datos siguen una distribución normal, observándose mejoría en el post test (media=6,36). Como conclusión que la ejecución de las estrategas metacognitivas para mejorar comprensión lectora en los estudiantes del 4to grado, ha dado resultado significativamente y por ende los estudiantes han logrado mejorar su comprensión lectora.