Incorporación de polvo de concha Donax y fibra de caucho para optimizar las propiedades del concreto - Basaldua Junco, Abel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la incorporación de polvo de concha donax y fibra de caucho para reducir las fisuraciones y optimizar las propiedades del concreto, el tipo de estudio fue aplicada-experimental debido a que se buscó mejorar las propiedades del concreto, el método de investigación fue hipotético-deductivo, porque se planteó suposiciones en base a los antecedentes, asimismo las proporciones empleados fueron 0.80%PcD+1.5%FC; 1.80%PcD+ 2.5%FC; 0.80 %PcD+2.5%FC y 1.80%PcD+ 1.5% FC en sustitución parcial del cemento y agregado fino. En tal aspecto los hallazgos alcanzados para los grupos patrón (G-0), G-1 (0.80% CD + 1.50% FC), G-2 (1.80% CD + 2.50% FC), G-3 (0.80% CD + 2.50% FC) y G-4 (1.80% CD + 1.50% FC) fueron: para el asentamiento que consiguió 4 1/4”, 3”, 2 4/7”, 2” y 1 3/5”, asimismo para el peso unitario se adquirió 2374 kg/m3, 2376 kg/m3, 2328 kg/m3, 2370 kg/m3 y 2339 kg/m3, por otro lado, para la resistencia a compresión evaluado a los 28 días obtuvo 267.57 kg/cm2, 246.77 kg/cm2, 192.63 kg/cm2, 208.20 kg/cm2 y 225.67 kg/cm2 y finalmente para la resistencia a flexión se consiguió 49.80 kg/cm2, 43.93 kg/cm2, 40.10 kg/cm2, 43.07 kg/cm2 y 41.90 kg/cm2, concluyendo que incorporar polvo de concha de donax y fibra de caucho influye negativamente en las propiedades del concreto f’c = 210 kg/cm2.