Disortografía y redacción de textos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Lima 2025 - Roman Ore, Haydee Constantina (2025)
El estudio se enfoca en lograr el ODS 4: Educación de Calidad, mediante esta investigación con el objetivo de determinar la relación entre la disortografía y la redacción de textos en estudiantes de secundaria de una institución educativa. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental transversal. Participaron 152 estudiantes de secundaria de una institución educativa. Los instrumentos se validaron a través de juicio de expertos, y la confiabilidad se determinó mediante el análisis de consistencia interna, el instrumento para medir la disortografía obtuvo un coeficiente alfa de .714, y el instrumento para medir la redacción de textos obtuvo un coeficiente alfa de .990, por lo que la confiabilidad es buena. Los hallazgos indicaron que la disortografía y la redacción de textos no presentan una relación significativa. Además, se halló que la disortografía no se relaciona significativamente con ninguna de las tres dimensiones de la redacción de textos: coherencia, cohesión y adecuación. Se concluye que la disortografía y la redacción de textos no se encuentran vinculados en los estudiantes de secundaria, debido a que los estudiantes, ante las fallas en el uso de las reglas ortográficas, compensan su capacidad de redacción con otras habilidades.