Eficiencia del quitosano para disminuir concentración del plomo presente en el Río Tulumayo, Chanchamayo, 2019 - Lara Ospina, Paul Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del quitosano para disminuir la concentración de plomo presente en el Rio Tulumayo, Chanchamayo, 2019. En primera instancia se realizó un pre muestreo en 8 puntos equidistante de 20 metros cada una, con la finalidad de hallar el punto con más alta concentración de plomo, una vez obtenido los resultados, se retornó al lugar para muestrear en el punto más crítico, para ello se recolectó una muestra de 19 litros de agua del Rio Tulumayo y se mandó analizar al laboratorio. Ya conociendo el resultado (0.121 ppm de plomo), se hicieron 12 tratamientos de 0.5 L cada una con 3 repeticiones respectivamente, en total se trató 36 muestras. Se usó ácido acético al 90% para bajar el pH de cada muestra. Se armaron los tubos acrílicos el cual contenía una piedra difusora en su interior bombeado por aire para homogenizar la muestra con el quitosano, dejando burbujear por 30 minutos, para luego ser filtrado. Se trató a diferentes pH y concentraciones de quitosano, por ejemplo pH 2.5 con concentraciones de 0.3 g, 0.5g, 0.7g obteniendo eficiencias de ( 85%, 67%, 51% ) , pH 4 con 0.3 g, 0.5g, 0.7g ( 83%, 51%, 34% ), pH 5 con 0.3 g, 0.5g, 0.7g ( 90%, 58%, 44% ), pH 7 con 0.3 g, 0.5g, 0.7g ( 78%, 61%, 39% ), El mayor rendimiento que se obtuvo fue 90% a un pH 5 con 0.3g de quitosano. Se concluyó que el quitosano es eficiente y factible para disminuir concentración de plomo en aguas contaminadas.