Técnicas grafo-plásticas para mejorar la motricidad fina en los niños de 3 años en una institución educativa, Piura 2022 - De La Cruz Ruiz, Cecilia (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Diseñar actividades con técnicas grafoplásticas para mejorar la motricidad fina en los niños de 3 años en una institución educativa, Piura 2022. La investigación fue de tipo básica, con diseño descriptivo- propositivo y un enfoque cuantitativo y transversal, en la cual se analizó la situación actual y las bases teóricas en que se sustentaron las técnicas grafoplásticas y el nivel motricidad fina. Para el recojo de información se empleó el análisis documental y las rúbricas de observación que utilizó la docente para conocer la situación actual del manejo de las técnicas grafoplásticas y se midió el nivel de motricidad fina que presentaron los niños de 3 años. Se arribó a la conclusión que la situación actual de estas técnicas presenta debilidades y sus fundamentos teóricos se basaron en las leyes céfalo caudal y próximo distal y en los planteamientos de Gessel, Wallon y Piaget ; y, en motricidad fina los niños mostraron que se encontraban en nivel regular (60%) y deficiente (40%), resultados que fueron tomados en cuenta para diseñar la propuesta de técnicas grafoplásticas a fin de mejorar la motricidad fina en niños de 3 años de una institución educativa de Piura, 2022