Vulneración del debido proceso frente a la ejecución de garantía hipotecaria, en el juzgado civil Rioja 2021 - Díaz Valles, Marujita (2021)
En nuestro trabajo de investigación denominado “Vulneración del debido proceso frente a la ejecución de garantía hipotecaria, en el juzgado civil Rioja 2021”, está orientado a advertir, determinar las deficiencias y/o omisiones en que incurren los operadores del Derecho al emitir los mandatos ejecución, muchas veces generando errores por el mal planteamiento de las demandas, interpuestos por entidades del sistema financiero y bancario. Investigación del tipo básica, diseño descriptivo, teniendo como participantes a 01 secretario del juzgado civil de Rioja, 01 abogado de la parte demandante y 01 abogado particular, sobre la base de 15 expedientes judiciales resueltos y/o concluidos. Se puede determinar que existe vulneración al debido proceso, siendo que dichas vulneraciones afectan a los demandados. Los elementos del debido proceso de deudores hipotecarios que son vulnerados, siendo la acción más frecuente la inaplicación de la jerarquía normativa y la vulneración, de esta manera desnaturalizando el objeto del litigio. Se evidencia la afectación de los derechos de los litigantes en los procesos, en todas las subcategorías presentadas, siendo la acción vulnerada más frecuente la inaplicación de las normas.