Presunción de inocencia en el delito de tenencia ilegal de armas en el distrito judicial de Ayacucho, período 2019– 2020 - Mendoza Díaz, José Alcides (2020)
La presente investigación se desarrolló a fin de explicar de qué manera se aplica el principio de presunción de inocencia en el delito de tenencia ilegal de armas en el Distrito Judicial de Ayacucho, período 2019 – 2020. Asimismo, el estudio tuvo como pauta metodológica los lineamientos procedimentales a nivel investigativo establecidos por el enfoque cualitativo, aplicando la entrevista y el análisis documental como técnicas de investigación. En los resultados alcanzados se llegó a determinar que sí es viable la aplicación del principio de presunción de inocencia en el ilícito de tenencia ilegal de armas por cuanto su carácter de garantía procesal está reconocido por el Estado, lo que permite concluir que la pertinencia de su aplicabilidad de dichas figuras radica en proteger, fundamentalmente, el derecho de inocencia de la persona imputada de cualquier delito durante todo el proceso penal, dado que sin dicha garantía no sería factible que se le permita al acusado desenvolverse libremente y así poder ejercer su derecho a defenderse, contradecir los cargos y el derecho a probar que el Estado le confiere.