Estado nutricional y estancia hospitalaria por neumonía adquirida en comunidad en menores de 5 años, Hospital Belén, Trujillo, 2010-2017 - Rodas Gómez, Carol Liseth (2018)
La presente investigación correlacional observacional, tuvo una muestra de 150 niños menores de 5 años con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo del departamento de La Libertad, Perú, en el periodo 2010-2017 que reunieron los criterios de inclusión. Los datos se analizaron e interpretaron encontrando que predominó el buen estado nutricional según peso para la talla, peso para la edad, talla para la edad e IMC para la edad (72.7%, 84.0%, 89.3% y 72.7% respectivamente), se utilizaron las pruebas Chi-cuadrado (X2) y V de Cramer, se concluyó la predominancia de buen estado nutricional y estancia hospitalaria menor a 9 días, es decir estancia no prolongada, así mismo hubo una correlación moderada entre las variables estado nutricional y estancia hospitalaria. (p = 0.0001 V de Cramer = 0.399).