Facultad del control difuso por la administración pública, frente a los Principios de Legalidad y Seguridad Jurídica - Castillo Calle, Edita Carolina (2022)
El control difuso de la constitucionalidad ha sido objeto de un debate extenso en nuestro país y en países de Latinoamérica, el Tribunal Constitucional Peruano el año 2005 emitió una sentencia donde facultaba a los órganos administrativos para ejercer el control difuso dentro de los parámetros establecidos, dicha sentencia significó un debate doctrinario sobre la facultad de ejercicio del control difuso, ya que de acuerdo al Artículo 138° de la Constitución los facultados para ello son magistrados a través de sus órganos jerárquicos. Debido a la importancia del pronunciamiento del colegiado, es prescindible determinar el alcance de la facultad del control difuso y dónde recae la facultad de su ejercicio.