Propuesta de diseño estructural incorporando apoyos tipo rótula para almacenes de grandes luces en la ciudad de Ilo - Alvarez Hinostroza, Joel Leonardo (2021)
La presente tesis se desarrolla el análisis estructural y metodología de diseño para almacenes de grandes luces, basado principalmente en almacén no convencionales proponiendo un diseño óptimo incorporando apoyos tipo rótula, que cumplan los criterios de diseño considerando las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones RNE, según las normas (E020, E030 & E.90) y complementando con la norma americana del AISC-LRFD. Con la finalidad de entender el método expuesto, se ha realizado un ejemplo de memoria de cálculo de los miembros estructurales del almacén y las conexiones principales de los pórticos mostrado en el anexo de la tesis, en donde se aplican todos los conceptos pasos por paso, de manera que el lector sea capaz de aplicar la metodología en sus diseños o investigaciones futuras. El análisis del comportamiento estructural y la similitud de comparación de resultados se han realizado mediante el uso de programa de cómputo SAP 2000. La metodología propuesta es aplicable a aquellas estructuras no convencionales en etapa de diseño, lo que presupone un comportamiento elástico líneas del sistema, para poder aplicar el análisis dinámico sísmico a esta estructura. Además, la metodología es factible de aplicar a estructuras especiales de grandes luces, bajo esta hipótesis de diseño. Con los datos obtenidos, los resultados de los diseños se realizaron el análisis comparativo de las dos alternativas con la que se logró determinar las ventajas y desventajas de diseñar una y otra alternativa según resultado. Finalmente se logro concluir que la propuesta de almacén sin columna intermedia tiene ventajas en cuanto a estructuración de diseño, operacionalidad de funcionamiento del almacén, además es viable económicamente porque se reduce el consumo de acero por metro cuadrado de techado.