Efecto del programa de biodanza para reducir el nivel de estrés en los internos sentenciados por el delito de tráfico ilícito de drogas en el establecimiento penitenciario de Tarapoto, 2019 - Gonzáles Ramírez, Jimena Julissa (2019)
La ejecución de la presente tesis tuvo como objetivo determinar el efecto del programa de Biodanza sobre los niveles de estrés de los internos sentenciados por el delito de tráfico ilícito de drogas en el establecimiento penitenciario de Tarapoto, 2019. La metodología empleada fue el diseño de investigación experimental, con tipo pre experimental, con una población conformada por 120 personas privadas de la libertad. Se realizó en la recolección de datos un cuestionario basado en la variable estrés percibido y el formato del programa de Biodanza. Los resultados alcanzados fueron que los internos sentenciados por el delito de tráfico ilícito de drogas antes de la realización del programa obtuvieron valores con respecto a estrés un 38.5 % alto, 38.5 % promedio y 23.1 % bajo. Posterior al programa, valores de 53.8 % fue de bajo, 30.8 % fue alto y por ultimo 15.4 % de promedio. Descriptivamente se puede denotar un cambio en cuanto a dimensiones que se trabajaron del estrés referente al programa, demostrando un incremento notable posterior a la ejecución del programa de Biodanza, para así poder reducir el estrés. Estadísticamente, según la prueba paramétrica de Wilcoxon, el Programa de Biodanza no tuvo efecto sobre los niveles de estrés en los internos sentenciados por el delito de tráfico ilícito de drogas. De acuerdo a lo que se obtuvo, el valor fue de 13.11 % en el pretest y 13.71 % en el post test; por otro lado, los valores de la media son semejantes.