Análisis de la cultura tributaria de los comerciantes del mercado Nuevo Horizonte, Ate 2019 - Avila Rondo, Carlos Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la cultura tributaria, educación tributaria, valores tributarios, normas tributarias y actitud tributaria de los comerciantes. La importancia de la presente investigación es poner en conocimiento el nivel de cultura tributaria que presentan los comerciantes respecto con sus obligaciones tributarias, de manera que, se contribuya con el estado y el desarrollo del país, en los diferentes sectores. La investigación es descriptiva de diseño no experimental y corte transversal; se efectuó a través de una encuesta de 15 ítems, a una muestra de 26 comerciantes, la que se determinó mediante un muestreo de conveniencia; el instrumento utilizado fue el cuestionario con escala de Likert. Los resultados indican que el 65.40% de los comerciantes tienen una cultura regular; con respecto a los objetivos específicos, se tiene una mala educación tributaria con un 53.80%; referente a los valores tributarios, el nivel es regular 65.40%; en las normas tributarias, se tiene un nivel regular de 50.00%. Se concluyó que, la mayoría de los comerciantes del mercado Nuevo Horizonte, tienen un conocimiento medio acerca de los temas relacionados a la tributación y por consiguiente es uno de los principales orígenes de la informalidad en el país.