Acústica. Sonido. Ruido - Huaquín Mora, Mario (2025)
En este capítulo se muestra que, los fenómenos físicos relacionados con el sonido y la acústica están definidos y preestablecidos, así como también, están planteados teniendo en consideración los parámetros acústicos y sus efectos psicoacústicos, dependiendo de los rangos, niveles y valores en los cuales se escapan de las características fisiológicas de la audición, tanto en los humanos como los animales y seres vivos. Los conceptos de calidad de vida, a través, de las normativas internacionales y legislación en cada país, los avances tecnológicos, serán planteados con casos estudios, dando cuenta de los efectos del ruido y sus consecuencias. La Organización Mundial de la Salud advierte que el ruido es una amenaza para la salud, por lo que las autoridades ambientales nacionales e internacionales, exigen niveles límites para controlar el ruido, y las afecciones psicofisiológicas en las personas. A partir de las definiciones de ruido, podremos establecer los efectos, sus consecuencias y las distintas etapas de su control que pueden ser puestas en prácticas. Aquí se compartirá los resultados de algunas experiencias profesionales y académicas del autor en Santiago de Chile acerca de la percepción psicoacústica frente al ruido, donde se comentarán algunas acciones concretas para contribuir a la atenuación del impacto sonoro, en el diario vivir de la sociedad urbana y en general a todos los seres vivos.