Las técnicas gráfico plásticas y la motricidad fina en niños de 4 años de la I.E.P. “John Nash” Comas - 2016 - Samaniego Arias, Liz Evelin (2017)
La investigación “las técnicas grafico plásticas y la motricidad fina en niños de 4 años de la I.E.P. “John Nash” Comas – 2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre ambas variables de estudio. Se abordo bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 73 niños de la I.E.P. “John Nash” del distrito de Comas. Para obtener la información requerida, previamente los instrumentos se validaron y se demostró la validez y confiabilidad mediante la técnica de opinión y validación de expertos. Se utilizó una ficha de observación para cada instrumento para el recojo de información. Los resultados obtenidos demostraron que existe correlación positiva muy alta de Rho de Spearman r = 0,83, la significancia bilateral sig. = 0,00 mediante la cual se rechazó la hipótesis nula y se aprobó la hipótesis alterna. Este estudio nos demuestra que a mayor sea el nivel de las técnicas grafico plásticas mayor será el nivel de la motricidad fina en los niños y niñas.