La vulneración del plazo razonable en la admisión del recurso de apelación por la Corte Penal Especializada, 2023 - Ramirez Bravo, Luis Manuel Marcelo (2024)
El trabajo de investigación titulado “La vulneración del plazo razonable en la admisión del recurso de apelación por la Corte Penal Especializada, 2023” tuvo como objetivo el poder analizar la vulneración del plazo razonable en la admisión del recurso de apelación por la Corte Penal Especializada, 2023. En cuanto a la metodología empleada, el estudio se basó en un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso y explicativo. Se complementó con un enfoque fenomenológico, que incluyó la realización de entrevistas a seis abogados litigantes. Estas entrevistas se llevaron a cabo utilizando una guía específica. Los resultados obtenidos permitieron identificar que la sobrecarga procesal, la notificación de resoluciones y la calificación judicial son factores significativos que contribuyen a evidenciar la vulneración del principio de plazo razonable en la Corte Penal Especializada. Con base en estos hallazgos, se formularon recomendaciones para abordar el problema localmente. De igual forma, se pudo determinar la existencia de la subcategoría emergente que es en la demora del plazo.