Habilidades Gerenciales frente a la productividad laboral del personal del área comercial de una entidad de educación superior, Lima-2025 - Gamboa Alanya, Jose (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, orientado a impulsar la productividad, la innovación y la gestión eficiente del talento humano. El estudio tuvo como objetivo general analizar cómo se manifiestan las habilidades gerenciales en las experiencias de productividad laboral del personal del área comercial de una entidad de educación superior en Lima, 2025. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, utilizando entrevistas semiestructuradas aplicadas a diez colaboradores del área comercial. El análisis de datos se realizó con ATLAS.ti, lo que permitió la codificación, categorización y construcción de redes semánticas. Los resultados mostraron que las habilidades gerenciales, tanto técnicas como humanas, actúan de manera interdependiente, impactando en la eficiencia operativa y en la calidad del trabajo. El dominio de herramientas tecnológicas, la gestión de datos y el conocimiento del servicio reducen tiempos improductivos. Asimismo, competencias humanas como la comunicación efectiva, la empatía y la motivación fortalecen la cohesión del equipo, creando un clima laboral favorable. Se concluye que el desarrollo integral de habilidades gerenciales constituye un factor estratégico para optimizar la productividad, garantizar la calidad del servicio y mantener la competitividad institucional en entornos comerciales altamente exigentes.