Violencia intrafamiliar y resiliencia en adolescentes de 5to año de secundaria de una institución educativa estatal de La Victoria, 2020 - Mio Fernández, Ingri Estefani (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre violencia intrafamiliar y resiliencia en adolescentes de 5to año de secundaria de una institución educativa estatal de La Victoria 2020. El tipo de investigación fue cuantitativa, puesto que las variables se midieron a través de dos cuestionarios, además, pertenece al diseño no experimental descriptivo correlacional, la población de estudio estuvo comprendida por 105 estudiantes adolescentes de quinto año, pertenecientes a una institución educativa estatal de La Victoria, así mismo, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento se consideró el cuestionario de Violencia Intrafamiliar creado por Marlene Gonzaga Gomero (2017) y la Escala de Resiliencia (ER) creada por Gail Wagnild y Heather Young en 1993. Los principales resultados demostraron que la violencia intrafamiliar se sitúa en un nivel medio con un valor del 50% y la resiliencia alcanzó un nivel medio bajo de 59%, así mismo, existe relación inversa baja significativa entre violencia intrafamiliar y las dimensiones de resiliencia; satisfacción personal -,305, ecuanimidad -,365, sentirse bien solo -,307, confianza en sí mismo -,317 y perseverancia mostró un coeficiente de -,412, además, también se evidenció relación inversa baja significativa entre dimensiones de violencia intrafamiliar y resiliencia; violencia física -,205, violencia psicológica -,382, violencia sexual -,206 y negligencia o descuido -,207. Finalmente, se concluye que existe relación inversa moderada entre violencia intrafamiliar y la resiliencia con un coeficiente de -,420 y significativa con ,000.