Evaluación de dos especies macrófitas Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes en la remoción de contaminantes microbiológicos y químicos a través de un sistema de biofiltro en aguas residuales domésticas, Tarapoto – 2018 - Ramirez Amacifuen, Karol Patricia (2019)
Uno de los principales problemas ambientales en la ciudad de Tarapoto son las descargas de aguas residuales en los cuerpos de agua, así como el río Shilcayo que tiene una gran importancia para la población tarapotina, ya que es un lugar de recreación y la principal fuente de abastecimiento de agua potable. Sin embargo, se puede observar que día a día está siendo contaminada debido a la falta de tratamiento de aguas residuales. Por tal motivo, el trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las especies macrófitas acuáticas flotantes Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes en la remoción de contaminantes microbiológicos y químicos a través de un sistema de biofiltro en aguas residuales domésticas. El diseño utilizado es cuasi experimental desarrollando así evaluaciones poco convencionales. Del mismo modo, las especies flotantes son colocadas en 2 recipientes de vidrio posteriores al primer tratamiento, dejándolas actuar durante 9 días, que consta de 4 monitoreos en un intervalo de tiempo de 72 horas cada una desde la primera toma de muestra. Durante la ejecución se realizaron un total de 8 tomas de muestras, donde, posterior a los análisis de laboratorio se obtuvo que la mayor remoción de los parámetros químicos fue por la Pistia stratiotes con un promedio total de remoción 81.008%. Sin embargo en los parámetros microbiológicos el Eichhornia crassipes demostró tener mayor eficiencia en la remoción, obteniendo un promedio total de remoción de 99.999999999856%. En conclusión, la aplicación de un sistema de biofiltro conformado por estratos filtrantes y especies macrófitas acuáticas Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes es eficiente, ya que remueve los contaminantes químicos y microbiológicos que se encuentran en las aguas residuales domésticas, teniendo en cuenta que mediantes los resultados obtenidos la Pistia stratiotes tiene una mayor remoción de contaminantes químicos y el Eichhornia crassipes, en contaminantes microbiológicos.