Construcción y propiedades psicométricas del cuestionario de predisposición a la violencia en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Guarniz Rodriguez, Vannia Yadhira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del instrumento de predisposición a la violencia en adolescentes de la ciudad de Trujillo, la cual contó con una muestra de 450 adolescentes entre 12 a 17 años. En cuanto a la validez de contenido se hallaron coeficientes entre .80 y .97; además, en el AFE evidenció un KMO de .858 y en el Test de Esfericidad de Bartlett se obtuvo un p <.001; en el AFC se obtuvo un χ² de 363; un gl de 167; el RMSEA de .0510; la RMR de .0531; un CFI de .938 y un TLI de .929, los cuales eran aceptables; también, se obtuvo una varianza acumulada total del 93.7% permitiendo la estabilidad de los 3 factores propuestos con una varianza total explicada del 31.6; por último, cómo confiabilidad se utilizó el McDonald el cual obtuvo un .807. El presente estudio cuenta con adecuadas propiedades psicométricas debido a los puntajes obtenidos.