Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las distribuidoras de productos farmacéuticos del sector morro solar Jaén, 2022 - Guerrero Julca, Esterfilia (2023)
La presente tesis titulada Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las distribuidoras de productos farmacéuticos del sector Morro Solar Jaén, 2022, tuvo como finalidad, determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad, la metodología que se aplicó fue de tipo aplicada, de nivel explicativo causal, el enfoque utilizado en la investigación fue cuantitativo, diseño no experimental trasversal, la muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de las 8 distribuidoras en estudio, la técnica empleada fue la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario. El resultado encontrado respecto al nivel de rentabilidad fue alto en 83.3% y media 16.7% y respecto al nivel de control de inventario el 80% fue alto y medio el 20%. El resultado de la prueba chi-cuadrado aplicado al control de inventario y la rentabilidad fue de Sig. 0.036<0,05. Además del control de inventario y la utilidad Sig. 0,002<0,05 y finalmente el resultado de control de inventario en la Inversión Sig. 0,000<0,05. La conclusión general del estudio es que el control de inventario tiene incidencia significativa en la rentabilidad de las distribuidoras de productos farmacéuticos del sector Morro Solar-Jaén.