Sexismo ambivalente y aceptación de mitos sobre violencia sexual en universitarios de Lima Norte, 2022 - Jenhua Silva, Ana Iris (2023)
El propósito del estudio es analizar la relación entre sexismo ambivalente y la aceptación de mitos sobre violencia sexual en universitarios de Lima Norte, 2022. Fue de tipo básica con diseño no-experimental de corte transversal. La muestra fue compuesta por 322 universitarios de Lima Norte. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron: El inventario de sexismo ambivalente (ASI) creado por Glick y Fiske (1996), adaptado a la población peruana por Rottenbacher (2010) y la escala de mitos sobre violencia sexual de Janos (2015). Los resultados evidenciaron que existe una correlación estadísticamente significativa, positiva y moderada. Así mismo, se encontró la predominancia de niveles bajos para ambas variables; sin embargo, se presentaron diferencias significativas con respecto a las dos variables de estudio, según el género, religiosidad, pero ajeno a la edad. Finalmente, se concluyó que las variables de sexismo ambivalente, así como aceptación de mitos, presentan una correlación directa, esto nos indica que, a mayor sexismo, existe una mayor prevalencia de aceptación de mitos en esta población. Esto representa la influencia de la cultura, la educación y los prejuicios que prevalecen a través de los tiempos.