Juego simbólico y motricidad fina en los niños de 4 años de la I.E. N° 1607, Chilia, 2022 - Muñoz Reyes, Angiolina Melencia (2022)
Para este estudio de investigación se tuvo como objetivo general; determinar la relación entre el juego simbólico y la motricidad fina en escolares de cuatros años en la institución educativa 1607 mi niño Jesús-chillia, el proceso metodológico en esta investigación era descriptiva-correlacional ya que se consideró a 31 escolares así como población para la muestra. Con respecto a la recogida de instrumentos se usó una guía de observación. Dichos resultados indican que un 70% en estudiantes obtuvieron un logro deficiente con vinculación a sus pericias sociales y un 30% está en un nivel medio, por lo tanto, después de la ejecución de actividades establecidas se localizó que 66% de los estudiantes han mejorado de una forma muy significativa con una buena conexión a su habilidad social. El procedimiento fué el análisis estadístico descriptivo y análisis inferencial que nos proporcionan como resultado de la investigación un ρ = 4.1697E-14n y una significación de α = 0.05. Dentro de dicha hipótesis se encontró una relación directa y muy eficaz entre que existe del juego simbólico y la motricidad fina para la mejora en la escritura de los estudiantes, siendo un medio indispensable en su desarrollo.