Los costos de servicios y la rentabilidad en la empresa Willay Telecomunicaciones SAC, Cusco - 2020 - Illa Mamani, Sofía (2020)
La tesis presentada plantea como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre los costos de servicio y la rentabilidad en la empresa Willay Telecomunicaciones SAC, Cusco – 2020”, se revisó la teoría de costos de servicios con sus dimensiones de personal, insumos y otros recursos y la teoría de la rentabilidad con sus dimensiones de rentabilidad financiera y rentabilidad económica, la población motivo de estudio fueron las 15 personas que vienen laboran en la empresa, de quienes se recogió la información necesaria a través del instrumento de la encuesta con 21 ítems, siendo estos validados por la opinión de expertos así como la confiabilidad fue medida por medio del estadístico de consistencia interna Alfa de Cronbach, fue una investigación de tipo básico, diseño no experimental - transversal, alcance descriptivo – correlacional y enfoque cuantitativo, los resultados a los que se llegaron son: De acuerdo al objetivo general se determinó que existe relación entre los costos de servicios y la rentabilidad en la Empresa Willay Telecomunicaciones SAC, donde Pvalor = 0.001 < 0.05, mostrando que existe suficiente evidencia estadística para aceptar la hipótesis planteada; con un valor de correlación Rho de Sperman = 0.958, la misma que de acuerdo a la escala de valores se encuentra en el rango de 0,90 a 0,99, la cual se puede considerar como una correlación positiva muy alta. De igual forma se determinó que existe relación entre las dimensiones del personal, los insumos y otros recursos con la rentabilidad, siendo en todos los casos una correlación positiva muy alta.