Centro cultural recreativo de Arequipa - Delgado Toranzo, Ana Flavia (2021)
Esta investigación tiene como finalidad rescatar un sector de la periferia del Centro Histórico con la inserción de un equipamiento de carácter Metropolitano, y así satisfacer la carencia y necesidad de infraestructura Cultural Recreativa del lugar. El proyecto nace a raíz de la segregación de este sector el cual alberga al Patio Puno, al Patio Arequipa (Ex Estación del Ferrocarril) y otros monumentos históricos que en el pasado tuvieron un rol importante para el desarrollo de actividades sociales, económicas y a la vez contribuyeron al crecimiento urbano de la ciudad; hoy en día se encuentran algunos en el olvido y otros privatizados, arrebatándole al sector las actividades dinámicas públicas que este poseía. La particularidad del equipamiento denominado Centro Cultural Recreativo de Arequipa, es la puesta en valor de la Ex Estación del Ferrocarril a través de actividades culturales, educativas y recreativas que a la vez ayuden a repotenciar económica y socialmente el sector, generando así un nuevo catalizador urbano en la ciudad.