Fatiga laboral y engagement en los profesionales de enfermería de un hospital público de Lima, 2024 - Escandon Cueva, Gloria (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la fatiga laboral y el engagement en los profesionales de enfermería de un hospital público de Lima, 2024. Metodología: La investigación fue básica, cuantitativa, correlacional simple, con diseño no experimental y transversal, contó con 84 profesionales de enfermería evaluados a través de dos instrumentos: la Escala de Fatiga Laboral (FL) y el Cuestionario UWESUtrecht Work Engagement Scale. Resultados: se encontró una relación opuesta y relevante entre la FL y el vigor con r= -0.592 y p = 0.000; además se observó una relación inversa y fuerte entre FL y la dedicación con r= -0.707 y p = 0.0; y se halló un vínculo opuesto y relevante entre la FL y la absorción con r= -0.597 y p = 0.000. Conclusión: la Fatiga laboral influye directamente en el engagement de los profesionales de enfermería, obteniéndose resultandos similares en el vigor, dedicación y absorción.