La formación profesional del traductor peruano: Análisis comparativo con México y Argentina - Principe Panta, Lady Marjorie Laurent (2013)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar si es óptima la formación profesional del traductor peruano. Con respecto a la parte metodológica, el tipo de estudio de este trabajo es explicativo, debido a que se pretende mostrar una relación causa-efecto entre las variables, y el diseño es no experimental y transversal puesto que sólo se observan los fenómenos en su contexto natural con el fin de analizarlos y se describen en un periodo específico del tiempo. La muestra de esta tesis fue conformada por los planes de estudio de tres universidades (uno de cada país incluido en este estudio) que imparten la enseñanza de la traducción a nivel profesional. El instrumento que se utilizó para la obtención de datos es un cuadro comparativo creado específicamente para el análisis de planes de estudio de la carrera de traducción. Luego de procesar los datos, se pudo comprobar que la hipótesis era correcta; sin embargo, se encontraron puntos que aún pueden mejorarse en la enseñanza de la carrera en mención a nivel local. Para ello, se proporcionaron algunas sugerencias que podrían ser tomadas en cuenta en el futuro.