Características epidemiológicas de eventos supuestamente atribuidos a vacunación (esavi) contra el dengue en escolares en un hospital II-2,Piura 2025 - De La Cruz Girón, Maria Belen (2025)
El dengue constituye un importante problema de salud pública en regiones endémicas del Perú, lo que ha motivado la implementación de estrategias preventivas como la vacunación en población escolar. El objetivo del presente estudio fue describir las características epidemiológicas de los eventos supuestamente atribuidos a la vacunación (ESAVI) contra el dengue en escolares de 10 a 16 años atendidos en un hospital de categoría II-2 de la región Piura durante el año 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo-analítico, con una muestra de 200 escolares vacunados con la vacuna TAK-003. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los ESAVI fueron leves y transitorios, predominando las reacciones locales y algunos síntomas sistémicos como fiebre y cefalea. La aparición de los eventos ocurrió principalmente dentro de las primeras 72 horas posteriores a la vacunación, sin registrarse eventos adversos graves ni diferencias significativas según edad o sexo. El manejo clínico fue predominantemente sintomático, sin requerir hospitalización en la mayoría de los casos. Se concluye que la vacunación contra el dengue en población escolar presentó un perfil de seguridad favorable, respaldando su implementación como estrategia preventiva en zonas endémicas.