Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de 3ro de secundaria de una institución educativa de Comas - Castillo Castillo, Lucila Raquel (2022)
Esta investigación titulada inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de 3ro de secundaria de una institución educativa de Comas, fue aplicada con el objetivo de determinar la correlación existente entre las mismas; para tal efecto, se respaldó con la propuesta teórica sobre la inteligencia emocional de Bar-On y, el modelo de convivencia emocional de Fierro y Carbajal. El enfoque empleado fue cuantitativo y el diseño no experimental, siendo de nivel descriptivo y con un esquema descriptivo-correlacional. El método utilizado fue el hipotético-deductivo. La unidad de análisis estuvo conformada por 58 estudiantes, estando todos involucrados en el estudio, siendo así del tipo censal. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de medición de la inteligencia emocional se usó la adaptación de Ugarriza y Pajares; y respecto a la convivencia escolar, el cuestionario de Chaparro et al. Los resultados se analizaron utilizando la correlación de Spearman, la cual dio un índice de .564 y un valor p equivalente a un .001, así se concluyó que, entre las variables hay una correlación positiva, moderada y significativa.