La articulación del paisaje natural y el paisaje cultural urbano como pieza fundamental en la conservación del patrimonio natural - “Zona de protección ecológica, bosque natural San Antonio - Nuevo Chimbote 2016” - Castillo Panta, Nathalie Belen (2019)
La presente investigación titulada “LA ARTICULACIÓN DEL PAISAJE NATURAL Y EL PAISAJE CULTURAL URBANO COMO PIEZA FUNDAMENTAL DE LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO NATURAL” CASO: BOSQUE NATURAL SAN ANTONIO - NUEVO CHIMBOTE, tiene como principal objetivo dar a conocer si existe una articulación optima entre ambos paisajes en la zona de estudio, además de lograr conservar y preservar el ambiente natural. Para la recopilación de información del tema se emplearán distintos métodos, tales como Trabajo de campo y Trabajo de gabinete, además también se recurrirá a teorías específicas que ayuden a sustentar la investigación, usaremos también como instrumento de investigación el Plan de Desarrollo Urbano Vigente (PDU 2012 -2021), encuesta a la población del Sector N° 09, análisis de casos y fichas de observación. La investigación es de estudio Cualitativo – Descriptivo y Cuantitativo, en el tiempo y espacio de desarrollo, donde analizaremos principalmente la relación que tienen ambos paisajes, cuáles son las características que presentan ambos en su radio de estudio y cuáles serían las posibles causas que ponen en riesgo este patrimonio natural, así como también los criterios de conservación y preservación del lugar. De esta manera podremos evaluar y diagnosticar si se logra o no una articulación de la naturaleza con la sociedad de la ZPE Bosque Natural San Antonio. Una vez que se lleguen a las conclusiones se plantearán recomendaciones adecuadas para mejorar y/o potenciar la articulación en el caso sea positiva o negativa.