Estudio del trabajo para incrementar la productividad del área de despacho de tela acabada TEXFINA S.A, Callao 2019 - Guevara Melendrez, Marlon Edgar (2020)
El presente Informe de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar como la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad en el área de Despacho en la empresa, TEXFINA S.A, Callao se escogió el Estudio del Trabajo luego de identificar con herramienta Ishikawa y Pareto las causas que originan la baja productividad del proceso de despacho, estas causas luego se estratificaron, lo cual dio como resultado que en el área de despacho es donde se acumularon la mayor parte de las frecuencias; también fue la mejor alternativa ya que tenía un menor costo de aplicación, era fácil de aplicar y el tiempo de aplicación era corto. En la introducción del informe de investigación se presenta a la empresa, la realidad problemática, donde se detalla la productividad y consumo a nivel mundial, nacional y local de Tela acabada. Además, se muestran diagramas como el Ishikawa, Pareto, Estratificación y Priorización los cuales ayudaron a escoger la mejor alternativa de solución. Posteriormente se presentan antecedentes los cuales son estudios relacionados a la utilización del Estudio del Trabajo y teorías sobre la variable independiente y dependiente. El presente Informe de Investigación es de tipo aplicada, con un diseño pre experimental, y de un nivel explicativo. También se utilizó matriz de operacionalización de las variables donde se encuentran las fórmulas por cada variable. Se presenta datos obtenidos antes de la aplicación de la herramienta (pre test), la propuesta de mejora, y desarrollo de la propuesta donde se usó los 8 pasos del Estudio del Trabajo, resultados de la propuesta (post test). Se obtuvo el análisis económico el cual resulto, en la relación beneficio costo 1.33 también se obtuvo un VAN S/. 13,571.25 y una TIR de 9%. Finalmente, con la aplicación del estudio de trabajo se logró incrementar la productividad de 36.6 % a un 78% lo cual fue analizado con el uso del programa estadístico SPSS, en conclusión, la aplicación del Estudio del Trabajo si mejora la productividad en el área de despacho de tela acabada en la empresa TEXFINA S.A.