Centro de difusión cultural y educación artística como articulador de espacios públicos para la inclusión sociocultural quinta salas Arequipa 2022 - Caceres Meza, Noelia Roxana (2022)
La presente investigación titulada: “Centro de Difusión Cultural y Educación Artística como Articulador de Espacios Públicos para la Inclusión Sociocultural Quinta Salas Arequipa 2021” está orientada a la investigación y desarrollo de una propuesta de equipamientos culturales con tratamiento de la ribera del rio Chili y sus areas verdes con propuestas de espacios de esparcimiento públicos de carácter cultural donde se desarrollaran las expresiones sean artísticas , sociales , así como su prácticas culturales ; En respuesta a la problemática latente en el distrito de Cercado Arequipa, Los bajos porcentajes de Inversión en Cultural y Recreación que trae consigo un déficit considerable en equipamientos culturales destinados para dicho fin y equipamientos de índole artístico y espacios de recreación, Y sumado a ello la falta de políticas gubernamentales al tratamiento de áreas verdes esto nos lleva la depredación y degradación de las Zona Paisajística del rio Chili. Considerando también que según la OMS Arequipa cuenta con 0.5 m2/hab. De areas verde Estando muy por debajo de lo recomendado siendo el valor ideal 8 m2/hab. Esta problemática la podemos ver reflejada en Plan Maestro del Centro histórico de Arequipa y Zona de Amortiguamiento PlaMCha 2017-2027. Donde el distrito del Cercado cuenta con una población de 55,437 hab , y según los requerimientos debería contar con 8 centros culturales en la Provincia sin embargo solo cuenta con 4 casas de cultura ubicadas del distrito de Cercado siendo edificación antiguas adaptadas para fines culturales las cuales no cuentas con los debidos y zonas de inclusión social.