Modelo estructural para la contratación del personal de enfermería en la Red Pública Integral de Salud del Ecuador, 2025 - Cordero Pincay, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Describir un modelo estructural para la contratación del personal de enfermería en la Red Pública Integral de Salud del Ecuador; se realizó un estudio cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental para analizar condiciones de contratación y desarrollo profesional de los/as licenciados/as en enfermería en el Hospital General Riobamba del IESS; la muestra de 28 profesionales brindó una visión representativa sobre la percepción del personal sobre equidad, transparencia y meritocracia en selecciones y ascensos; los resultados muestran una tendencia favorable hacia la profesionalización del liderazgo en enfermería, con mayoría a favor de que el ascenso laboral coincida con el perfil académico y competencias, una buena organización institucional reduce jerarquías y fortalece la cohesión del equipo de salud, la participación en congresos y programas de posgrado muestra el compromiso del personal con la mejora y calidad del servicio hospitalario; el estudio resalta la transparencia, meritocracia y planificación estratégica como claves en la gestión del modelo de contratación; se concluye que la jerarquía de enfermería debe verse como un sistema dinámico de liderazgo y desarrollo profesional, asegurando eficiencia y justicia en la gestión del talento humano para la sostenibilidad del sistema de salud público.