Gestión de riesgos de desastres naturales e infraestructura urbana en residentes de un asentamiento humano de Nuevo Chimbote, 2025 - Espíritu Garcia, Renzo Edgar (2025)
El estudio contribuye a lograr el ODS 11 y 13, donde se buscó determinar la relación entre gestión de riesgos de desastres naturales e infraestructura urbana en residentes de un asentamiento humano en Nuevo Chimbote, 2025. La investigación fue del tipo básico con un diseño del tipo no experimental transversal y un enfoque cuantitativo, donde se buscó encontrar la correlación entre las variables de estudio de gestión de riesgos de desastres naturales e infraestructura urbana. La población fue 2747 personas y una muestra de 93, se empleó el instrumento de cuestionario. Se determinó una relación relevante respecto a las variables y se obtuvo suficiente evidencia para descartar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general. Esto evidenció cómo una adecuada gestión de riesgos al enfrentar un desastre natural influye directamente en el impacto a la infraestructura urbana, de modo que, se asegure la integridad y seguridad de la infraestructura y las personas en un asentamiento humano. También, se reafirma la noción que una adecuada gestión de riesgos de desastres naturales puede mejorar la capacidad de respuesta en la infraestructura urbana ante un desastre natural, de modo que se mejore la resiliencia urbana en los asentamientos humanos.