El IGV justo y el impacto en la rentabilidad de las empresas del régimen Mype tributario del distrito de Ferreñafe 2023 - Medina Carlos, Carolina Del Milagro (2023)
La presente investigación titulada “El IGV Justo y el impacto en la Rentabilidad de las empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Ferreñafe, 2023”, tiene como objetivo determinar la relación entre el IGV Justo y la Rentabilidad de las empresas del régimen Mype Tributario del distrito de Ferreñafe, 2023; se realizó una investigación de tipo básica o pura, con un diseño de investigación no experimental y con un nivel descriptivo correlacional y de corte transversal con un enfoque cuantitativo; la población de estudio fue de 214 empresas que pertenecen al régimen Mype Tributario y la muestra fue de 138 empresas, representado por su gerente, titular gerente o administradores de las empresas; se utilizó el muestro probabilístico aleatorio simple; para la obtención de los datos se aplicó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario; los principales resultados muestran que el nivel de conocimiento relacionado con el uso del beneficio tributario del IGV Justo es predominantemente de nivel medio con el 57.04% y de nivel bajo con el 35.92% según la figura 4; por otro lado, el nivel de conocimiento y aplicación de los indicadores de rentabilidad es de nivel bajo con el 57.75% y de nivel medio con el 41.55% según la figura 8; finalmente, según la tabla 5, se determinó que existe una correlación positiva moderada de 0.421 entre el IGV justo y la rentabilidad, determinado mediante la prueba estadística Rho de Spearman.