La orinoponía como fertilizante para la producción de rabanitos (Raphanus sativa) en San Martín de Porres Lima 2013 - 2014 - Francisco Pedro, Jacqueline Jannina (2014)
El presente trabajo de investigación permite el estudio de la orina como fertilizante para la aplicación a los cultivos de rabanítos (Raphanus sativa), donde se analiza los indicadores de calidad del fertilizante natural, determinando el efecto de la orina como una alternativa de fertilizante líquido orgánico en la producción de rabanítos. En la orina se encuentran nitrógeno, fósforo, potasio y azufre, así como micronutrientes en formas disponibles para las plantas. La orina es un fertilizante bien balanceado rico en nitrógeno que puede reemplazar y, generalmente, proporciona los mismos rendimientos de los fertilizantes químicos en la producción agrícola. Este fertilizante natural pasa por un proceso de etapas como la recolección, tratamiento y aplicación, en el tiempo de la cosecha se coge algunas muestras y son llevados a un laboratorio para su posterior análisis de calidad. Se almacenó la orina por seis semanas, luego se evaluó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos, los resultados indica que el pH de la orina logró alcanzar el nivel de pH 9, lo cual determina que es adecuado para la aplicación como fertilizante en la planta del rábano (Raphanus sativa), además con la dosis aplicada de 25 mi de orina tuvo un efecto positivo en la velocidad del crecimiento de la raíz, altura de la planta y tamaño del rabanito. El tratamiento con mejores resultados fue la aplicación de orina con dosis de 25 mi, esto tuvo efectos positivos en el crecimiento de las plantas ya que posee mayor altura, largo de raíz y tamaño en comparación con el testigo. (Ver gráfico 3, 4 y 5). Por lo tanto la orina como fertilizante acelera el crecimiento de la planta. La muestra de rabanito A y B cumplen con los criterios microbiológicos requeridos; sin embargo la muestra C obtuvo 1100 NMP/ g de coliformes fecales, sobrepasando el límite permisible. Por lo tanto, la muestra C no cumple con los niveles sanitarios recomendados. (Ver tabla 4).