Clima social familiar y conductas agresivas en estudiantes de 4to y 5to de secundaria del Distrito Jesús Nazareno, Ayacucho 2021 - Jara Huaman, Víctor Raul (2022)
La presente investigación lleva por título “Clima social familiar y conducta agresiva en estudiantes de 4to y 5to de secundaria del Distrito Jesús Nazareno, Ayacucho 2021”. El estudio fue de tipo básico correlacional y de diseño no experimental. La muestra que se empleó estuvo conformada por 136 estudiantes de ambos sexos, para dicho estudio el objetivo fue conocer la relación entre el clima social familiar y las conductas agresivas en estudiantes. Los instrumentos que se aplicaron fueron: la Escala de Clima Social Familiar (FES) creado por Moos y Trickett y el Cuestionario agresividad AQ de Buss & Perry. Los resultados obtenidos señalan que el coeficiente de correlación es negativa, considerando que r = -.235 y es significativa puesto que p = .006; es decir menor a .05; esto significa que a medida que las conductas agresivas aumentan, el clima social familia disminuye. Así mismo, el coeficiente del tamaño de efecto es r² = .055.