Protocolo Preventivo Para Disminuir Incidencia De Crisis Ebriles En Menores De Cinco Años, En Una Clínica Privada De Chiclayo. - Niño Mendoza, Karen Lisette (2018)
Las crisis febriles son muy comunes, representa la mayoría de todas las convulsiones en el niño, en el Perú constituye uno de los principales motivos de consulta en los servicios de emergencia pediátrica, sobre todo si se trata de niños menores de cinco años, siendo esta realidad semejante en eldepartamentodeLambayeque,yaqueenunaclínicadeChiclayoseatiendenmuchos casos de crisis febriles. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, retrospectivo;lamuestraestuvoconformadapor248historiasclínicasdeniñosmenoresde cinco años con crisis febriles que acudieron a la clínica entre octubre del 2017aabril del 2018.Seempleóunaguíadeanálisisdocumentalvalidadapor juicio de expertos. Resultó alta incidencia de niños con crisis febriles, dentro de las dimensiones sociodemográficas el sexomasculinodestacóen60%;1a3años; fue laedadrepresentativaconunamayoríade197 niños (79 %), 212 niños (85%) tuvieron procedencia urbana. En la dimensión de características de las crisis febriles; 212 niños (85%) presentaron crisis febril simple;244niños(96%) tuvieron crisis febriles conduraciónde1 a5minutos; 38.5a38.9°Cfueel intervalo de temperatura que resaltó con el 56%;47%de los niños no presentaron patología acompañante, y el 38%tuvierona la madre como antecedente familiar. Se concluye que para mejorar la gestión del cuidado se ha creado un protocolo preventivo que ayudará a disminuir la incidencia de crisis febriles en menores de cinco años.