Sucesión Hereditaria digital: una reinterpretación del concepto de herencia y su alcance a los bienes digitales patrimoniales - Bolaños Vega, Marvely Yolanda (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general examinar la viabilidad del reconocimiento de los bienes digitales dentro del sistema sucesorio peruano, teniendo en cuenta, el Objetivo de Desarrollo Sostenible, la paz, justicia e instituciones sólidas. Asimismo, empleó una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo, utilizando la teoría fundamentada como diseño y se entrevistó a diez profesionales del ámbito jurídico, incluyendo jueces y notarios, para obtener su perspectiva sobre la temática. Los resultados de las entrevistas arrojaron un consenso general sobre la necesidad de actualizar la legislación peruana para incluir como patrimoniales los bienes digitales de carácter pecuniario en la masa hereditaria, destacando la importancia de su valor económico, de tal manera, se concluyó que el reconocimiento de los bienes digitales en el sistema sucesorio peruano es viable y necesario, especialmente aquellos de carácter patrimonial y recomendó la incorporación expresa de estos bienes en el Código Civil, así como la implementación de mecanismos que permitan el acceso a la información relevante para la gestión de la herencia, sin vulnerar la intimidad del difunto. Además, se sugirió la capacitación de los operadores jurídicos en materia de herencia digital para una correcta aplicación de la normativa.