Influencia de la actividad lúdica en el desarrollo de habilidades matemáticas en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 882 Carabayllo - Lima, 2012 - Arrieta Liuya, Hobby Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad dar a conocer la influencia de la actividad lúdica en el desarrollo de habilidades matemáticas en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 882 Carabayllo - Lima, 2012. El estudio estuvo enmarcado en el diseño experimental, en su modalidad cuasiexperimental, de tipo de estudio explicativo. Para tal efecto, se utilizó una prueba de Pre y post test que se aplicó a dos grupos intactos que no se asignaron al azar si no que ya estaban conformados antes del estudio. Estos grupos de control y experimental estuvieron formados por 25 niños cada uno. Nuestra investigación estuvo basada en la aplicación de actividades lúdicas a través de las sesiones de aprendizaje en el área de matemáticas durante tres meses. Según los resultados obtenidos en la investigación se comprobó que la aplicación de actividades lúdicas influye significativamente en el desarrollo de habilidades matemáticas de clasificación, correspondencia y seriación. Por tanto se recomienda que los docentes apliquen estrategias lúdicas en la enseñanza de las matemáticas lo cual permitirá a los niños y niñas ejercitar el desarrollo de habilidades matemáticas para utilizar y adaptar diversas estrategias matemáticas en diferentes contextos.