El control interno de las cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de metalmecánica del Cercado de Lima, 2017 - Jácome Cáceres, Eduardo David (2018)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue: Determinar cómo el control interno de las cuentas por cobrar incide en la rentabilidad de las empresas de metalmecánica del Cercado de Lima, 2017. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptiva correlacional; y con diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La población fue constituida por 47 personas del área contable y tesorería referentes a las empresas materia del estudio, en donde la muestra está conformada por dicha población. La validez del instrumento se obtuvo de acuerdo al juicio de expertos y la confiabilidad en aplicación del método del coeficiente Alfa de Cronbach. La comprobación de las hipótesis del estudio se realizó mediante la prueba de coeficiente de Rho de Spearman. Posterior a la etapa de recolección y procesamiento de datos, se asevera la existencia de una alta relación de coeficiente 0,906 entre el control interno de las cuentas por cobrar y rentabilidad.