El Control simultáneo y la contratación de servicios para el mantenimiento vial ejecutado por la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2020 - Meza Patricio, Jeny Natalia (2022)
La presente investigación estuvo orientada a conocer la apreciación como consecuencia de las experiencias y los resultados de la ejecución del proyecto de mantenimiento vial ejecutado por la Municipalidad Provincial de Huaraz, en el marco del Decreto de Urgencia N° 070-2020, habiéndose planteado como objetivo determinar la relación entre el Control simultáneo y la Contratación de servicios para el proyecto en mención; se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance correlacional, empleando un cuestionario de 55 ítems que fue aplicado a 25 funcionarios, validado por dos profesionales expertos y sometido a la prueba de confiabilidad con un Alfa de Cronbach promedio de 0.964. Los resultados mostraron que la aplicación del control simultáneo fue valorado a nivel regular por el 60% de los encuestados y como bueno el 32%; con relación a la variable Contratación de servicios, los resultados muestran que el 56% consideran la Contratación de servicios se realiza de manera regular y 36% considera que fue buena. Dado los datos mostraron una distribución normal, para el contraste de hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson cuyo valor de 0,549, permitió afirmar que existe una relación positiva moderada entre las variables Control simultáneo y la Contratación de servicios.