Análisis de la propuesta arquitectónica de la I.E Rey Juan Carlos de Borbón a través del diseño flexible en Villa el Salvador - Pecho Canales, Yenny Valerin (2022)
Cuando se habla de una arquitectura educativa lo primero que se viene a la mente es: el típico cerco perimétrico, los pabellones rectangulares, el pasillo largo, el patio central, aulas rígidas y ventanas altas, lo cual lleva a una problemática que se mantiene hasta la actualidad “La infraestructura educativa tradicional”, por ello la presente investigación tiene como título: “Análisis de la propuesta arquitectónica de la I.E Rey Juan Carlos de Borbón a través del diseño flexible en Villa el Salvador”, la cual ha tenido como objetivo general: Desarrollar un análisis de una propuesta arquitectónica a través del diseño flexible. Por ello, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo – descriptivo; para los resultados se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres especialistas los cuales coincidieron que los elementos móviles transforman el espacio, permitiendo el uso de múltiples actividades para resolver las distintas necesidades del usuario. Asimismo, se llegó a la conclusión que el espacio se puede transformar mediante el uso de paneles móviles, permitiendo la modificación del espacio interior o integrarse con el exterior. En ese sentido se recomendó el uso del panel plegable y acústico en espacios educativos como: didácticos y relacionales, la cual permitirá la flexibilidad espacial y condiciones acústicas adecuadas.