Responsabilidad civil del empleador y accidentes laborales en una empresa del sector pesquero en Lima, 2023 - Almeyda Arcos, Valerie Teresa (2023)
Podemos indicar que la Ley 29783, tiene como iniciativa y propósito, fomentar una cultura que procura prevenir riesgos en el trabajo, sobre los cimientos de la indagación del deber de prevenir accidentes a cargo del empleador, quien implantará las medidas y precauciones necesarias con el fin de eliminar o minimizar riesgos en el trabajo, a través de una serie de disposiciones e implementaciones de medidas de seguridad. Esta investigación, tiene como motivo determinar la relación existente entre la responsabilidad civil de los empleadores y los accidentes laborales. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, de nivel correlacional. Los resultados estadísticos evidenciaron una correlación positiva 0.743 media alta entre las variables con un Sig=0.000 < 0.05. Por ende, se concluye que existió relación entre la responsabilidad civil de los empleadores y los accidentes laborales.