Observancia del principio de predictibilidad en las multas impuestas por la Digesa en materia de alimentos industrializados, 2011 – 2016 - López Vilcahuamán, Erick (2018)
La investigación titulada “Observancia del principio de predictibilidad en las multas impuestas por la Digesa en materia de Alimentos Industrializados 2011- 2016”, tiene como objetivo determinar si la Dirección General de Salud, Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) observó el principio de predictibilidad en la imposición de multas en 62 casos en materia de alimentos industrializados que fueron concluidos entre el año 2011 y 2016. Para concretar la investigación se acudió al enfoque cualitativo, de tipo de investigación descriptiva, estudio de casos, que permitió describir de modo sistemático la observancia del principio de predictibilidad en la imposición de la multa a las empresas infractoras. Los resultados de la investigación han permitido determinar que en las resoluciones administrativas de multa declaradas por la Digesa no se ha observado el principio de predictibilidad a causa del alto grado de discrecionalidad autorizado por las normas jurídicas, la inaplicación del principio de razonabilidad al momento de imponer las multas y la omisión del Ministerio de Salud de la aprobación de la escala de infracciones y sanciones. En tal sentido, como aporte se propone una lista de cotejo que la Digesa podría emplear como herramienta para aplicar el principio de razonabilidad; y una tabla de infracciones y sanciones con los que se disminuirá el nivel de discrecionalidad y eleva el grado de predictibilidad.