“Implementación De Un Sistema De Información Gerencial En Plataforma Web Móvil Para Determinar Los Indicadores Entomológicos De Dengue En La Jurisdicción Del Centro De Salud Lluyllucucha - Moyobamba, 2017” - Requejo Saldaña, Alberto Irrael (2017)
La presente tesis titulada: “Implementación de un sistema de información gerencial en plataforma web móvil para determinar los indicadores entomológicos de dengue en la jurisdicción del centro de salud Lluyllucucha - Moyobamba, 2017”, ha sido desarrollada entre los meses de abril a diciembre del presente año, en el Centro de Salud de Lluyllucucha, provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. En este trabajo se han desarrollado las teorías sobre los indicadores entomológicos de dengue, además se ha desarrollado las teorías y metodologías para el desarrollo de sistemas de información gerencial en plataforma web móvil, para este propósito se han elaborado instrumentos que permitieron el recojo de información para el desarrollo de los objetivos específicos, los métodos que se aplicaron fueron las del análisis documental y cuestionario. Además el tipo de investigación es aplicada, ya que se desarrolló una herramienta tecnológica que se utilizó para la medición de su influencia en la determinación de los indicadores entomológicos de dengue, la población de la investigación estuvo dada por las 6 personas que trabajan en el centro de salud y las 376 viviendas de la jurisdicción del centro de salud de Llulluycucha, de ello se consideró una muestra de 6 trabajadores y 190 viviendas, los instrumentos que se utilizaron fueron la guía de análisis documental y la guía de encuesta, luego de todo el trabajo desarrollado se llegó a la conclusión de que la implementación del sistema de información gerencial mejoró notablemente los niveles de calificación de prevención, grado de agilidad de procesos, grado de toma de decisiones y disponibilidad de información; mostrando mayores porcentajes en los primeros niveles de la escala, ya que estos fueron contrastados con los resultados obtenidos antes de la implementación del sistema.