Funcionalidad familiar y conducta disruptiva en estudiantes de primaria de una institución educativa Carabayllo, Lima 2024 - Suncion Mandujano, Katherine Fabiola (2023)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la conducta de los estudiantes en una institución de Carabayllo, Lima, en 2024. La investigación tiene como objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3) cumplir con sus roles y responsabilidades, proporcionar apoyo emocional y mantener un ambiente estable y seguro para sus miembros. Enfoque básico y un diseño no experimental y transversal, se aplica un nivel descriptivo correlacional. La muestra fue de 125 estudiantes de una población de 183. Se emplearon la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y la Escala de Conductas Disruptivas (CDIS). Los resultados indican que el 22% de las familias tienen alta funcionalidad, el 26% tiene funcionalidad media y el 51% baja. En cohesión familiar, el 28% tiene un alto nivel, el 34% medio y el 38% bajo. En adaptabilidad, el 18% tiene un alto nivel, el 39% medio y el 43% bajo. Se concluye que existe una relación significativa entre funcionalidad familiar y conducta disruptiva, con un coeficiente de correlación Rho de -0.589 y un valor de p = 0.000