Análisis de corrosión por salinidad en las bases de viviendas autoconstruidas en Pamplona Alta, San Juan de Miraflores – 2023 - Toribio Carlos, Steven Anderson (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar y analizar la corrosión por salinidad en las bases de viviendas autoconstruidas en Pamplona alta de San Juan de Miraflores. En este sentido la metodología que se seleccionó es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Además, la muestra para esta investigación correspondió a 15 viviendas autoconstruidas en Pamplona Alta -San Juan de Miraflores – Lima, Perú. Las técnicas que se usaron fueron la observación experimental y la entrevista. Asimismo, los instrumentos fueron la ficha de recolección de datos y una guía de entrevista. Como resultados, se identificó que solo el 20% de las viviendas contaban con un recubrimiento de concreto en condiciones óptimas, con la mayoría mostrando deterioro por corrosión y salinidad. Se detectó una tendencia hacia la disminución de la resistencia a la compresión del concreto, indicativo de la pérdida de solidez. Además, se evidenció permeabilidad en el suelo y la presencia de sales, confirmándose la salinidad y, por tanto, la vulnerabilidad de las estructuras a la corrosión. Un 73% de las viviendas no cumplía con los requisitos mínimos de resistencia descritos en el Reglamento Nacional de Edificaciones, sugiriendo que la calidad del concreto dependía más de la preparación de la mezcla y las condiciones del suelo húmedo y salino que de la edad de las zapatas. Finalmente, la salinidad y la humedad impactaron de manera más significativa la calidad del concreto que la antigüedad de las viviendas. A pesar de la corrosión negativa causada por la salinidad, se halló que es factible construir en la zona con un estudio de suelo adecuado y utilizando parámetros óptimos y favorables.