Aplicación móvil basada en realidad aumentada para promocionar el turismo arqueológico en la ciudad de Lima, Perú - Huayhua Vara, Jherson Anthony (2019)
La presente investigación abarcó el desarrollo de una aplicación móvil basada en realidad aumentada para promover el turismo arqueológico en la ciudad de Lima, Perú. El objetivo de la investigación fue determinar como una aplicación móvil basada en realidad aumentada promociona el turismo arqueológico en la ciudad de Lima, Perú. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, diseño pre – experimental, asimismo, se usó una muestra de 30 visitas. Por otra parte, se aplicó como técnica de recolección de datos la observación no participante y como instrumento el registro de observación de tipo estructurada. Para el desarrollo de la aplicación, se empleó la metodología ágil Mobile-D por ser la que más se adapta a las necesidades y fases del proyecto. Como resultado se obtuvo que la aplicación móvil basada en realidad aumentada para promover el turismo mejoro un 59.0% referente a la calidad de información. Por otro lado, el puntaje promedio del indicador “Búsqueda de información” disminuyó a 1.02 segundos, el puntaje promedio del indicador “Número de visitas” mejoró a 41.4% visitas más por turista y el puntaje promedio del indicador “Observación del lugar turístico” mejoró en 23.14 segundos. Por lo tanto, se concluyó que la aplicación móvil basada en realidad aumentada produce efectos significativos para promocionar el turismo arqueológico en la ciudad de Lima, Perú